Горчица - это самая быстрорастущая культура: первые ростки проклёвываются уже через три-четыре дня. Они достаточно сильные, им не страшны даженебольшие заморозки. Всходы могут появиться и при температуре +1- 2°С, что весьма неплохо. Но для дальнейшего роста им потребуется влага и свет. Поэтому владельцы участков, как правило, предпочитают засеять их хотя бы за месяц до наступления морозов. Затем всё довольно быстро растет и уже через месяц стебли достигают 15-20 см. Здесь важно не переборщить и проследить, чтобы они не стали слишком жесткими. Так что как раз на этой высоте уже можно косить или перекапывать.
- В целом она обладает теми же свойствами, что и все остальные удобрения, но есть в ней и что-то особенное:
- При её использовании грунт приобретает нужную структуру, становится более рыхлым, его гораздо легче проникают вода и воздух.
- Защищает землю от вымывания и выдувания верхнего плодородного слоя. За счёт своего длинного корневища, она удерживает почву на одном месте, не позволяя ей сдвигаться под действием внешних факторов.
- Помогает развиваться червям и различным микроорганизмам, которые в свою очередь также рыхлят почву, обогащая её кислородом и позволяя лучше проникать воде внутрь.
- Если посадить её на зиму, она поможет удержать на этом месте снег, а вместе с тем не даст земле замерзнуть. Это хорошо, если рядом растут озимые культуры.
- Также горчица как сидерат эффективно борется с сорняками. Благодаря тому, что она своими корнями занимает пространство под землёй, а её разветвленная структура со множеством листьев образует большую тень, у сорных трав просто нет шансов.
- В горчице содержится много эфирных масел, которые помогают отгонять насекомых-вредителей и защищать растения от грибка. Поэтому всевозможные плодожорки, слизняки и проволочники вашему участку больше не страшны.
- В составе этой культуры есть также вещества, которые помогают предотвращать болезни растений, которые будут расти на этом месте после неё.
Тема: