Как ухаживать за комнатными цветами осенью?

Садово-огородный сезон позади — пора позаботиться о наших «зеленых» домашних любимцах, нуждающихся во внимании и грамотном уходе. За самым необходимым идем в «Садовник».

 

Комнатные растения украшают наш дом круглый год, но именно в осенний период они способны создать особый уют, наполнить пространство покоем и умиротворением, добавить новых красок, которых сейчас так не хватает. Согласитесь, когда в доме много зелени и цветов, радующих взгляд, дожидаться весны и пробуждения природы становится легче и приятнее!

 

Между тем, для самих растений осень — не самый простой период жизни. Дни становятся все короче, солнечного цвета в квартире не хватает. Влажность воздуха с началом отопительного сезона резко снижается, сильно пересыхает почва, и минеральных питательных веществ в ней становится все меньше.

 

К тому же, растение, которое все лето активно цвело и успело разростись, нуждается в пересадке, подкормке, защите от болезней. Как помочь растениям восстановиться и подготовиться к зиме? Несколько важных правил напоминают специалисты магазина «Садовник».

 

Пересаживаем

 

Если корням уже тесно в земле, осторожно переверните горшок, потяните за растение и выньте его. На дно нового, более просторного горшка обязательно поместите дренаж из крупного керамзита или подручных негниющих материалов. Важно — новый горшок не должен быть слишком большим, иначе неосвоенная корнями земля будет закисать.

 

Следующий шаг — выбор грунта. Не стоит для комнатных цветов использовать землю с огорода, даже если в ней хорошо росли овощи, — она может содержать слишком много или, наоборот, мало питательных веществ, да и занести болезни или вредителей легко. Лучше приобрести готовый специализированный грунт для конкретного растения. Пересаживая растение, старайтесь не нарушать корневую систему, потому что в осенний период укоренение будет происходить медленнее, чем весной.

 

Поливаем

 

Процедура полива, на первый взгляд, совершенно простая, осенью и зимой имеет свои нюансы. В это время обильный и частый полив может быть опасен: земля, не успевая просохнуть, опять получает новую порцию влаги, и, как следствие, происходит загнивание корневой системы. Лучше поливать растение только тогда, когда верхний слой почвы выглядит сухим. Для этого почаще оцениваем влажность земли – на ощупь.

 

Удобряем

 

Подкормки в осенне-зимний период следует сократить до 1-2 раз в месяц, но совсем лишать растение питания нельзя. Тем более, в условиях недостатка света удобрение растения должно быть особым, сбалансированным, чтобы не допустить  истощения. Чем богаче состав, тем лучше.

 

«Садовник» рекомендует обратить внимание на линейку удобрений для комнатных растений российского бренда Bona Forte.

 

Систему подкормки выстраиваем так: начинаем с концентрированного удобрения и жидкого тоника для опрыскивания листьев из серии «Здоровье». Название неслучайно — у растений, точно так же, как и у людей, внешняя красота начинается с внутреннего оздоровления и укрепления иммунитета. Удобрения содержат полный комплекс веществ, необходимых для полноценного питания, восстановления истощенной почвы. Продолжительность такого «курса лечения» — 2-3 месяца.

 

А затем переходим к  витаминным удобрениям из серии «Красота» — они обеспечат яркость и зелень листвы, ускорят начало цветения и сделают его более интенсивным и продолжительным.

 

Еще одна серия для питания и подкормки, заслуживающая внимания цветоводов, —  удобрения  компании Joy, которые производят в нашей области, в Кирово-Чепецке.

Разные виды удобрений — в гранулах, шипучих таблетках, жидкие эликсиры или  пасты — способны решать сразу несколько задач:

 

- повышать устойчивость растений к неблагоприятным условиям:  перепадам температур, смене освещения, засухе, транспортировке

- защишать от грибковых, вирусных и бактериальных заболеваний

- ускорять процесс адаптации пересаженных растений

 - улучшать внешний вид и декоративные свойства

 

Кроме отдельных удобрений, в «Садовнике» есть также универсальные комплексные наборы для ухода за определенными видами цветов — например, за орхидеями.

 

Пополняем коллецию комнатных цветов

 

Об орхидеях мы вспомнили не зря — осенью предлагаем вам обновить свою домашнюю оранжерею фаленопсисом.

 

Эта разновидность орхидеи изумительно красива, эффектна и к тому же неприхотлива — она цветет практически круглогодично.

Именно сейчас в «Садовнике» действует акция: стоп-цена на орхидею фаленопсис — 590 руб.!

Это выгодное предложение актуально для всей линейки комнатных растений сети «Садовник» с фиксированной ценой.

 

Кроме того, осенью и зимой хорошо себя чувствуют в городских квартирах сансевиерия, алоказия, антуриум, королевская бегония, хлорофитум, замиокулькас, спатифиллум, нолина, драцена.

 

Хотите приобрести домой сразу несколько новых растений? Отлично, воспользуйтесь еще одной акцией от «Садовника»!

В октябре все комнатные цветы, керамические горшки и кашпо можно купить со скидкой 20%!

В новых коллекциях керамических горшков и кашпо вы найдете оригинальный вариант, оптимальный для ваших растений и органично вписывающийся в интерьер квартиры.

Также обратите внимание на стильные шамотные горшки, выполненные вручную из белой глины.

 

Конечно, тонкостей по содержанию комнатных цветов и уходу за ними — великое множество, поэтому продавцы в «Садовнике» с удовольствием  ответят на ваши вопросы. Они помогут вам выбрать не только сами растения, но и горшки, а также декор, подходящие по композиции. Удобно, что в одном месте вы можете приобрести все для цветов, от горшка и грунта до стильного оформления. Получить консультацию фитодизайнеров и заказать комплекс работ по озеленению дома или офиса можно в магазине «Садовник» на ул. Карла Маркса, 30 или по телефону 78-38-66.

 

Пусть ваши любимые комнатные растения легко перенесут осень и будут радовать ваc своим цветущим видом!

 

А магазины «Садовник» всегда готовы предложить интересные, актуальные решения по озеленению и украшению дома!

 

Источник: Кировчанка.ru