Недели лилейников в "Садовник"

Аватар пользователя Администратор

1 - 14 июля 2019 во всей сети "Садовник" цветут лилейники!

Лилейник часто называют «совершенным многолетником». Яркое цветение, разнообразие сортов и окрасов, устойчивость перед засухой и жарой, нетребовательность в уходе — все эти достоинства сделали цветок одним из любимых растений ландшафтных дизайнеров и цветоводов. 

 

 

Род Лилейников насчитывает около 60 тыс. сортов, которые ежегодно пополняются новыми гибридами. В период цветения на одном цветоносе ежедневно открывается по 2-3 цветка, которые к вечеру засыхают, а на их месте появляются новые бутоны. Есть и ночные сорта лилейников, которые цветут на протяжении всей ночи. Если вы любите вечерние прогулки по саду, обратите внимание на эти виды.

 

Формы и оттенки цветов лилейников разнообразны. Обычно растения достигают 45 см — 1,25 м в высоту. Их прикорневые листья двухрядные, в форме широкой линии, заострённой на конце, очень высокодекоративные. Общая продолжительность цветения — 1-5 недель. В зависимости от сорта, цветение приходится на период с ранней весны до конца осени.

 

Высаживать лилейник рекомендуется ранней весной или ранней осенью, учитывая климатические особенности местности. Растение должно иметь возможность хорошо укорениться до наступления первых заморозков. Лилейник предпочитает плодородные суглинки и хорошо дренированные почвы. В тяжёлую землю добавьте органику, а в слишком лёгкую — глину или компост. Если места под посадку мало, можно поместить растения в контейнеры.

 

Посадка лилейника:

- перед посадкой окунём корень саженца в раствор из воды и минерального удобрения;

- удаляем подсохшие или больные корни;

- подрезаем листья до 15 см;

- выкапываем лунки размером чуть больше корня;

- на дно лунок засыпаем грунтосмесь из земли, компоста, органического удобрения, торфа и песка;

- помещаем саженец в лунку так, чтоб его прикорневая шейка находилась на 2-2,5 см ниже уровня земли;

- присыпаем корни приготовленной грунтосмесью, засыпаем землёй, слегка уплотняем;

- поливаем грунт, и, при необходимости, мульчируем почву.

 

Высаживаем саженцы на расстоянии 45-65 см друг от друга. Быстрорастущим гибридам оставляем больше места — до 80-90 см.

 

 

Знакомимся с наиболее популярными сортами цветущего растения!

 

Низкорослые сорта 

 

 

Лилейник "Мини Стелла Hemerocallis Mini Stella" - многолетнее, травянистое растение. Очень миниатюрный сорт. Яркий желтый цветок с гофрированными, чуть загнутыми назад лепестками. Очень ароматный. Цветение обильное. Листва узкая, мечевидная. Лилейник "Мини Стелла" — очень неприхотливое растение; оно может расти в тени, полутени. На хорошо освещенном участке его цветение будет массовым и обильным. Растение быстро разрастается. Укрытия на зиму не требует.

 

Лилейник "Стелла де Оро"— компактный низкорослый сорт. Цветы сорта «Stella D’Oro» украшают сад в период с мая до середины осени. Растение низкорослое (до 35-40 см в высоту), но, в то же время, оно отличается обильным долгим цветением. Цветы пышные, диаметром до 6-6,5 см, округлые, жёлто-золотистого оттенка. Лепестки плотно посажены, с красивым гофрированным краем. Поникающие листья высокодекоративные, светло-салатового цвета. Лилейник был выведен в 1975 г цветоводом-любителем В. Яблонским. Благодаря своей компактности и способности к быстрому разрастанию, данный сорт лилейника прекрасно подходит для озеленения клумб и газонов, а также мини-цветников.

 

 

Махровые сорта 

 

Лилейник "Лэйси Долли Hemerocallis Lacy Doily" - самый многоцветный сорт, который только может быть! И при этом яркий, компактный, а также обладает множеством приятных достоинств. Обладает необычной окраской: его лепестки, цвета клубники со сливками, также раскрашены персиковыми, жёлтыми, коралловыми, белыми и лиловыми мазками! Невероятное чудо из чудес, на которое хочется любоваться вечно. Лилейник "Лейси Дойли" компактен, его высота всего 50 см. Это очень удобно, если вы хотите создать новые контейнерные посадки, куда он отлично впишется. При этом к розовым цветам диаметром 12 см можно подобрать огромное количество других красочных сортов: "Дресс Пинк", "Даэ ту Лав", "Эйджлес Бьюти", "Дива’с Чойс", а также махровый пышноцветущий "Литл Ред Барон". 

 

 

Лилейник "Дабл Ред Ройал Double Red Royale" отличают махровые цветки диаметром 12 см, тёмно-красные, бархатистые. Внешние лепестки широкие, внутренние лепестки с тонкой серебристой каймой. Интересная форма цветка: крупные широкие наружные лепестки, внутри которых как бы сидит ажурная розетка внутренних лепестков с тонкой серебристой каймой. 

 

Резюмируя скажем, что все лилейники неприхотливы, растут на ярком солнце и в тени, причем в малоосвещенных местах лучше цветут виды с темными лепестками. Единственное требование — отдаленность от крупных деревьев и кустов, так как радом с ними корни лилейников не смогут извлекать из почвы достаточного количества влаги. Лилейники благополучно развиваются на легкой плодородной почве.

 

ЛИЛЕЙНИКИ В "САДОВНИК" 

http://sadovnik43.ru/katalog/sad/lukovichnye-mnogoletniki/lileynik