Корневой цикорий

Аватар пользователя Ira
Ira

Корневой цикорий

18 / 02 / 2015 - 20:08

Была на днях в Садовнике, купила несколько сортов лилейников. Хочу посадить около пруда, а еще хотела приобрести семена или корень корневого цикория. В магазине есть семена только салатного цикория, а это по моему совсем другое. А в магазинах продают растворимый цикорий - это тоже не корень, а что то жженное неизвестно что.Ведь настоящий корень белый и вкус не магазинного порошка. Привезите семена пожалуйста в магазин или где мне их можно достать, подскажите.

Тема форума: 
Аватар пользователя lara.vorobeva
lara.vorobeva
19 / 02 / 2015 - 21:45 /

Раньше такой цикорий рос по окраинам южных дорог, а сейчас добрался и до наших широт, многие места, а именно видела в Машкачах, поля цикория (голубые цветы, сидящие по стебельку), но никто, я так думаю, у нас его никак не применяет

Аватар пользователя Ira
Ira
02 / 03 / 2015 - 22:21 /

Спасибо теперь осталось дождаться лета. Но мне кажется,что корень у него не круглый, а стержневой. И сколько же его надо накопать и побегать по полю с лопатой, потому что я его не видела растущего кучками, а тем более полями. А какая форма у корня?

Аватар пользователя Садовник
Садовник
03 / 03 / 2015 - 21:42 /

Цикорий (лат. Cichórium) — род двулетних или многолетних трав семейства Астровые.

Культивируются два вида цикория — цикорий салатный и цикорий обыкновенный. У первого обычно употребляют вершки, у второго корешки.

То, о чем ведется речь, можно увидеть на картинке ниже и встретить на любом поле в Кировской области.

Приятного аппетита!

Аватар пользователя ботан
ботан
03 / 03 / 2015 - 21:51 /

Вы,наверное,просто не присматривались.Цикория у нас растет реально много,даже в городе .Накопать корней-нет проблем,тем более,что они довольно толстые,стержневые и глубокие.Мне не раз приходилось это делать ,т.к. у моей мамы это лучшее лекарство от желудка.С помощью цикория она вылечила застарелую язву желудка.когда уже ничего не помогало.Хотя в литературе цикорий в основном рекомендуют для больных диабетом и для похудения,т.к.он снижает тягу к сладкому.Что касается использования корня цикория как полезного заменителя кофе, то надо иметь в виду,что полезным он будет лишь в том случае,если вы его сами высушите,поджарите,не пережигая,измельчите в кофемолке ибудете заваримать.То,что продается в банках-мертвый продукт,зачастую к нему додавляют еще пектин.

Для приготовления напитка используют обжаренный корень цикория. Растворимый концентрат получают при помощи экстракции – сначала из обжаренного сухого корня варят крепкий «настой», а затем высушивают его в специальных печах-сублиматорах, получая порошок, который мы приобретаем в аптеках или обычных магазинах.Поэтому и вкус мало напоминает вкус самого корня .

Основной полезный компонент цикория – инулин. Это вещество представляет собой вид клетчатки, особенно полезный для кишечной микрофлоры. Пресловутые бифидобактерии, населяющие желудочно-кишечный тракт человека питаются исключительно клетчаткой.

хИз семян,продающихся в магазине,можно вырастить салатный цикорий.У него более крупные листья и сочные стебли .а полезные свойства те же самые.Если вы не являетесь заядлым натуропатом и без цикория в салате спокойно обойдетесь,то легче заготовить дикий для лечения и заменителя кофе.